数字媒体技术专业深入企业开展专业调研

发布者:  时间:2024年04月28日 16:16  浏览:

2024年4月26日,为深入了解数字媒体技术专业的人才市场需求及企业对人才的具体能力要求,数字媒体教研室主任与数媒专业负责人走访了河南梧桐花科技有限公司、郑州创视代网络科技有限公司、河南伟达电子技术有限公司三家代表性企业,进行了深入的调研。

我们首先访问了河南梧桐花科技有限公司,了解到该公司对数字媒体技术专业人才的需求旺盛。特别是视频编辑岗位、摄像师岗位和二维动画岗位。

接下来,我们来到了郑州创视代网络科技有限公司,了解到数字媒体技术行业对人才的需求旺盛,尤其是具备创新能力、实践经验、跨学科背景的复合型人才。

最后,我们来到了河南伟达电子技术有限公司,作为数字媒体技术领域的另一家知名企业,他们对人才的需求同样迫切。该公司今年计划招聘30名实习生,主要涉及unity开发工程师与建模师岗位。

在调研过程中,三家企业均对数字媒体技术专业的人才培养提出了宝贵的建议。他们希望学校与企业能够建立更紧密的合作关系,通过校企合作项目、实习实训等方式,让学生更早地接触和了解企业实际运作,为未来的职业发展打下坚实基础。

除了对专业知识的要求外,企业还强调了综合素质培养的重要性。他们认为,沟通能力、团队协作能力、创新能力以及批判性思维等方面的培养,对于学生在企业中的适应和发展至关重要。

针对这些建议,我们认识到,学校与企业之间的紧密合作是提升人才培养质量的关键。未来,我们将积极探索校企合作的新模式,通过共建产业学院、派遣企业工程师入校授课等方式,打通学校和企业的需求壁垒,实现资源共享和优势互补。

此次调研不仅让我们对数字媒体技术专业的市场需求有了更深入的了解,也为我们在人才培养方面提供了新的思路和方向。我们将根据企业的需求和建议,不断调整和优化人才培养方案,努力为社会培养出更多优秀的数字媒体技术人才。