计算机应用技术专业进行企业调研活动

发布者:  时间:2024年04月28日 16:17  浏览:

我校计算机应用技术属于传统老牌专业,在人才培养方案中有明确的专业方向,即java软件开发和云计算;随着AI技术、低代码和零代码的应用,对软件开发行业带来一定的冲击,随之而来的是对需求岗位的变更。为了保证专业的可持续性发展,4月26日下午教研室主任魏艳鸣和专业教师胡湘萍走访了郑州金水路与黄河路附近的两家计算机企业——河南安锋网络科技有限公司和郑州睿格计算机科技有限公司,与企业人员共同研讨计算机应用技术专业人才培养方案及核心课程内容。

通过本次走访,两家企业对我校专业所开设的课程体系比较认可,但同时也均提到要注重学生基础能力的掌握如数据库的分析能力、逻辑思维、编程语言基础知识的掌握、数据结构等内容,营造环境提高学生的自学能力及自我规划能力,而在课程内容组织时也应该以项目形式,注重学生对整个软件开发流程的熟悉度,能自己分析问题。也提到了乐于接收实习生和刚毕业的学生,因为这些学生有较强的塑造性同时也可节省企业开销。

同时我们也了解到由于所面向的业务不同,所使用的技术也不同,对于新出现的“零代码和低代码”的使用形式也不同,一般来说智慧城市这种业务比较复杂的项目使用零代码平台由于其运行速度慢等原因不适合,而对于一些信息处理比如企业的人事档案管理,用零代码确实交付快,各有优势,但不管技术如何发展迭代,企业更注重应届毕业生对基础技能的掌握程度及其良好的职业素养。

对于计算机应用技术老牌专业,真实我们所开设的课程体系还是比较贴近专业岗位的,但在教学内容上需要以项目形式整合,教学过程中对学生启发引导非常重要,同时要调动学生的自主学习性,“授人以鱼,不如授人以渔”也是我们专业人才培养过程中要注重的。