计算机科学与技术专业(本科)

发布者:  时间:2020年07月08日 22:13  浏览:

计算机科学与技术(本科)

【招生对象】

普通高级中学毕业或具备同等学力者

【修业年限】

标准修业年限:4年

【专业背景】

2020年经河南省教育厅批准,华北水利水电大学与河南经贸职业学院联合开办以服务区域经济发展为特色的计算机科学与技术专业。毕业发放华北水利水电大学计算机科学与技术毕业证书和工学学士学位证书。目前2020级专业计划录取110人,预计专业录取分数线将超过省控二本分数线。

【培养目标】

本专业培养适应经济建设与社会发展,具有良好的人文社会素质与职业道德,具备扎实的计算机基础理论和基本知识,能够从事计算机系统开发、应用及维护等方面工作的高素质应用型人才,并结合社会职业岗位需求,为学生提供软件技术和大数据技术作为细分化专业方向。学生毕业五年左右应达到如下目标:

1.具有适应创新型国家发展需要的人文素养、职业道德和社会责任感;

2.能够运用专业知识和技术,对计算机复杂工程问题设计软件或硬件系统的解决方案,并予以成功实现,达到工程师水平;

3.能够在项目、产品或科研团队中担任协调、组织或管理角色;

4.能够不断学习、更新知识,持续提升综合能力和业务水平。

【核心课程】

计算机引论、高级语言程序设计、离散数学、电路与电子技术、计算方法、数据结构、面向对象程序设计、算法设计与分析、计算机组成原理、信息安全概论、计算机网络、操作系统、编译原理、软件工程、数据库原理及应用、计算机系统结构等。

【教学场景】

图9.4.1 软件测试实训室

图9.4.2 大数据实训室

图9.4.3 VR虚拟现实设计实训室

图9.4.4 软件开发实训室

图9.4.5 华为ICT大数据学院

【就业去向】

毕业生可在软件开发企业、大中专院校、企事业单位、水利电力行业以及国家行政机关从事计算机软件系统开发、硬件系统设计与调试、计算机教学、网络系统设计与规划、系统集成、系统管理、应用及维护等工作。优秀学生可继续高层次学习深造。

【专业证书】

华为ICT大数据中级认证证书、计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试中高级证书。