智弘软件公司专业就业指导

发布者:  时间:2013年05月14日 20:35  浏览:

“大学毕业就代表失业”,这句话的意思是告诉我们,一旦毕业就要面临择业,而对于刚毕业的大学生来说,择业是比较困难的,因为我们没有经验,只有在学校所学到的理论知道,但现今社会企业对人才需求的发展趋势,不仅仅是理论知识的需求,更注重的应该是实践和经验。企事业单位不仅从人才的专业能力来衡量他们的价值,更是从他们在细节处的表现,去评价他们是否具备良好的组织能力、沟通能力、表达能力、创新能力、应变能力,是否诚恳、认真,是否具有爱心、耐心,是否尊重对方、把服务对象放在第一位等等,因为现代市场经济需要的是综合型的、应用型的人才。

只具备了高等的学历和丰富的知识是不行的,还要有能力。从一定意义上说,能力比知识更重要。所以招聘单位也都希望得到这样的人才。但面试时间很短,因此他们就从面试者的一言一行、一举一动中进行判断。一位礼仪专家曾说:“教养体现于细节,细节展现素质。”因为一些小事情或一些不经意的细节往往会透露出一个人的内心世界,显现出一个人的本质,招聘方就能从中迅速产生判断,结果就可能会影响到一个人的前程。而这些都不是大学生短时间靠突击就能具备的,需要长时间的培养。如果你拥有良好的全面素质,你就会比别人拥有更多的机遇。下面就来分享一下12月10日晚在教学楼3406智宏软件有限公司的张智竣总经理给我们当代大学生以后的就业所提出的建议。

学会感恩。因为谁都不是应该欠你的,只有你对别人好,别人才会对你更好。即使是父母对我们的好,我们也应该怀着感恩的心,只有这样才能激励我们不断成长。

让优秀成为一种习惯。只有有这种精神,良好的习惯才会继续保持,才会对我们以后的工作更加有利。

调整好心态。无论你做什么事,心态都是最重要的,而当代选择就业的大学生,缺乏的就是用一个良好的心态去面对工作,甚至面对生活。也只有这样,我们才能充分发挥我们的才能,而不会让心态影响一切。

干一行爱一行。无论你所从事的工作是不是和专业对口,既然当初你选择了这份工作,就有责任也有义务去做好,这不仅是对工作的负责,也是对自己的负责。

不要因为这份工作不好而辞职,要因为有一份比这更好的工作而辞职。人往高处走、水往低处流,如果你放弃了这份好工作而选择另一份没有这份工作好的工作,那么以后你的工作会越来越差,形成一个恶性循环。

无论是工作还是生活,过程才是最重要的。人活一世,都逃不过一死,最终的结果都是一样的,不同的只是过程。这也就是同样的一件事,不同的人去做,可能就有不同的结果。

年轻就是资本。不怕没做过,就怕没有经历过。什么事情没做,可以谅解,但是如果你没有经历过的话,那就不对了。

三年努力,改变三十年人生。也许刚开始工作时会感觉到枯燥乏味,但是只要坚持下去,你就会成功。万事开头难,凡事都有个过程,如果因为枯燥乏味或者吃不了苦而放弃的话,那你将一事无成。

选择(方向)比努力更重要。没有一个明确的选择和方向的话,即使你再努力,可能也是白搭。就像苍蝇进入玻璃容器一样,没进去之前可能是因为里面有吸引自己的东西,而进去之后却后悔了,因为外面的世界即使再美丽、再近在咫尺,自己也无缘去享受了。

想和做。想好了再去做,既然做,就做好。不然就不要去做。

明确定位。只有找准自己的位置才能更好的实现自己的人生价值,有个努力的目标。

学校和企业的区别。在学校是学中做,在企业则是做中学,因为你永远也不知道顾客会给你提出什么样的要求,只有不断学习,才能满足顾客的需求。

职业素养和道德规范。

想得到什么,先问问自己能付出多少,自身的价值体现能为企业换来多少。因为企业的目的就是赚钱,如果不能为企业带来利益,那企业要你干嘛?

固执和执着的区别。徐经理给举了一个生动的例子。有人想到墙对面去做事,但是只知道穿墙才能过去,结果就在那一直撞墙,可能到最后即使自己撞死,也没有把事做了,这叫固执。同样的问题,执着的人会想办法翻过去这道墙或者绕道而行,这两种人去企业面试的话,只要不是傻子都会选择执着的人而不是固执的人。当然,这不是说固执的人不好,只是有时候做事需要我们变个想法来达到我们的目的。

以上就是张总经理为我们分享的大学生面临就业会遇到的问题以及处理方法,希望通过这次座谈会,让大家对自己的认识会更高,在后序的学习生活中能把这些东西升华,成为自己的动力,指引着我们飞的更高,走的更远。

河南经贸职业学院信息管理系

2012年12月10日

下图为智弘软件公司的徐经理在为学生讲解。

下图为智弘软件公司的张智竣总经理在为学生讲解。